План профессиональной практики
Организация и проведение профессиональной производственной практики студентов является обязательным требованием государственных общеобязательных стандартов образования для обеспечения качества подготовки специалистов квалифицированного труда.
План профессиональной практики на 2022-2023 учебный год
№ п/п | Наименование мероприятий | Срок исполнения | Исполнитель ФИО | Примечание |
I семестр | ||||
I | Нормативно-правовое обеспесение практики | |||
1 | Изучение нормативно-правовой документации по организации и проведении учебной-производственной практики | Август – Сентябрь | Зам. Директора по УПР | Банк нормативно-правовой документации |
2 | Разработка и утверждение Положение о практике, Правил организации и проведения профессиональной практики | Сентябрь | Зам. Директора по УПР, руководители практик | Утверждение рабочих программ |
3 | Подготовка проектов приказов о направлении на практику ознакомительную, производственную и преддипломную 2-4 курсов обучающихся специальностей 04210100 «Правоведение», 1304000 «Вычислительная техника и программное обеспечение», 04120100 «Банковское и страховое дело», 04110100 «Учет и аудит», 07211300 «Технология производства пищевых продуктов», 1219000 «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство», 07880100 «Стандартизация, метрология и сертификация», 04140100 «Маркетинг», 10130300 «Организация питания», 0507000 «Организация обслуживания гостиничных хозяйств» | В течении года | Зам. Директора по УПР, Начальник отдела кадров | Приказ по колледжу |
II | Организация и контроль учебно-производственной деятельности | |||
1 | Заключение договоров с базами практик. Составление графика прохождения профессиональной практики | Сентябрь, октябрь | Зам. Директора по УПР | Договора с базами практик о сотрудничестве |
2 | Утверждение графиков прохождения профессиональной практики. Распределение часов профессиональной практики | Август – Сентябрь | Зам. Директора по УПР | Приказ по колледжу |
3 | Проведение установочной конференции по всем видам практики для обучающихся 2-4 курсов с ознакомлением правил техники безопасности и охраны труда. | Сентябрь-Декабрь | Зам. Директора по УПР, мастера практики | Оформление журнала по ТБ |
4 | Составление графика взаимопосещания без практики | Сентябрь | Зам. Директора по УПР | График |
5 | Составление графика защиты отчетов по производственно-преддипломной практики для учащихся 4 курса специальностей 07211300 «Технология производства пищевых продуктов», 1219000 «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство», | Январь | Зам. Директора по УПР | График |
III | Организационные мероприятия по проведению всех видов практик | |||
1 | Проведение инструктажа обучающихся специальностей 04210100 «Правоведение», 1304000 «Вычислительная техника и программное обеспечение», 04120100 «Банковское и страховое дело», 04110100 «Учет и аудит», 07211300 «Технология производства пищевых продуктов», 1219000 «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство», 07880100 «Стандартизация, метрология и сертификация», 04140100 «Маркетинг», 10130300 «Организация питания», 0507000 «Организация обслуживания гостиничных хозяйств» | В течении года | Руководители практики | Журнал |
2 | Проведение мастер-классов с участием ведущих специалистов-производственников по специальности 07211300 «Технология производства пищевых продуктов» | Декабрь | Председатель цикла Махашева Ж.Б. | Презентация |
3 | Проведение ярмарки «Сладкая Новогодняя сказка» | Декабрь | Преподаватели цикла | Рабочие программы |
3 | Проведение занятий мастерами производственного обучения по специальностям 07211300 «Технология производства пищевых продуктов», 1219000 «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство» | Сентябрь- Январь | Председатель цикла Махашева Ж.Б. | Презентация |
4 | Подготовка и сдача на квалификационный 4 поварской разряд | Сентябрь | Руководители практик | Протокол |
5 | Участие в городских конкурсах Work Skills обучающихся специальностей 07211300 «Технология производства пищевых продуктов», 1219000 «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство», 10130300 «Организация питания», 0507000 «Организация обслуживания гостиничных хозяйств» | Октябрь – Январь | Зам. Директора по УПР, Руководители практик | |
IV | Организация учебно-методической практической работы | |||
1 | Составление и утверждение рабочих программ практики, календарно-тематических планов | Август , Сентябрь | Зам. Директора по УПР | Рабочие программы |
2 | Утверждение рабочих программ практик с руководителями баз практики | Сентябрь | Зам. Директора по УПР | Рабочие программы |
3 | Заполнение журналов учета производственного обучения групп, отчетной документации | В течении года | Директор,Зам. Директора по УПР | Справка |
V | Контрольно- аналитическая экспертиза профессиональной деятельности | |||
1 | Контроль за ходом практик | Сентябрь — Фебраль | Зам. Директора по УПР | Рекомендации |
2 | Проверка журналов практика, отчетной документации | Сентябрь — Фебраль | Зам. Директора по УПР | Справка |
3 | Промежуточный контроль знаний (дифференцированный зачет по всем видам практика за 1 семестр 2022-2023 у.г.) | Сентябрь — Фебраль | Зам. Директора по УПР | Справка, ведомости |
4 | Общеколледжский отчет по итогам профессиональной практики за 1 семестр 2022-2023 у.г. | Фебраль | Зам. Директора по УПР | Справка |
II семестр | ||||
I | Нормативно-правовое обеспесение практики | |||
1 | Изучение нормативно-правовой документации по организации и проведении учебной-производственной практики | Фебраль – Март | Зам. Директора по УПР | Банк нормативно-правовой документации |
2 | Конкурс «черный ящик» среди 2-3 курсов по специальностей 07211300 «Технология производства пищевых продуктов» | Фебраль – Март | Руководители практики | |
3 | Подготовка проектов приказов о направлении на практику ознакомительную, производственную и преддипломную 1-4 курсов обучающихся специальностей 04210100 «Правоведение», 1304000 «Вычислительная техника и программное обеспечение», 04120100 «Банковское и страховое дело», 04110100 «Учет и аудит», 07211300 «Технология производства пищевых продуктов», 1219000 «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство», 07880100 «Стандартизация, метрология и сертификация», 04140100 «Маркетинг», 10130300 «Организация питания», 0507000 «Организация обслуживания гостиничных хозяйств» | Фебраль – Июнь | Зам. Директора по УПР, Начальник отдела кадров | Приказ по колледжу |
II | Организация и контроль учебно-производственной деятельности | |||
1 | Заключение договоров с базами практик. Составление графика прохождения профессиональной практики | Фебраль -Март | Зам. Директора по УПР | Договора с базами практик о сотрудничестве |
2 | Проведение установочной конференции по всем видам практики для обучающихся 2-3 курсов. Проведение итоговой конференции по итогам практик для учащихся 2-3 курсов | Фебраль — Апрель | Зам. Директора по УПР, мастера практики | Сценарный план. Протокол |
3 | Проведение инструктажа обучающихся специальностей 04210100 «Правоведение», 1304000 «Вычислительная техника и программное обеспечение», 04120100 «Банковское и страховое дело», 04110100 «Учет и аудит», 07211300 «Технология производства пищевых продуктов», 1219000 «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство», 07880100 «Стандартизация, метрология и сертификация» | Фебраль — Апрель | Руководители практики | Журнал |
III | Организационные мероприятия по проведению всех видов практик | |||
1 | Проведение мастер-классов с участием ведущих специалистов-производственников по специальности 07211300 «Технология производства пищевых продуктов», 1219000 «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство» | Фебраль — Май | Председатель цикла Махашева Ж.Б. | Презентация |
IV | Организация учебно-методической практической работы | |||
1 | Заполнение журналов учета производственного обучения групп,отчетной документации | Фебраль — Июнь | Директор , Зам. директора по УПР | Справка |
2 | Подготовка и сдача на квалификационный 3 поварской разряд | Июнь | Руководители практик | Протокол |
3 | Подготовка и сдача на квалификационный рабочий разряд «Тестеровщик» | Апрель — Май | Руководители практик | Протокол |
4 | Защита отчетов попреддипломной практики по специальностям 04210100 «Правоведение», 1304000 «Вычислительная техника и программное обеспечение», 04120100 «Банковское и страховое дело», 04110100 «Учет и аудит», 07880100 «Стандартизация, метрология и сертификация» | Июнь | Руководители практик, Зам. директора по УПР | Отчеты |
5 | Оформление информационного стенда | Май | Зам. директора по УПР | |
V | Контрольно-аналитическая экспертиза профессиональной деятельности | |||
1 | Контроль за ходом практик | Фебраль – Июнь | Зам. директора по УПР | Рекомендации |
2 | Проверка журналов практика,отчетной документации | Фебраль – Июнь | Зам. директора по УПР | Справка |
3 | Промежуточный контроль знаний (дифференцированный зачет по всем видам пракктики за 2 семестр 2022-2023 у.г.) | Июнь | Зам. директора по УПР | Справка,ведомости |
4 | Конкурс на лучшую отчетную документацию (по группам,по специальности, по курсу): — лучший отчет производственной практики — Лучшая защита практики | Май — Июнь | Зам. директора по УПР | Положение о конкурсе |
5 | Аналитический отчет по УПР за 2022-2023 учебный год | Июнь | Зам. директора по УПР | Аналитическая справка |