07211300 -Технология производства пищевых продуктов
4S07211303 — Техник-технолог
Техник-технолог – это специалист, владеющий искусством приготовления пищи, который управляет ассортиментом блюд на предприятии общественного питания и их рецептурой, отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд, это специалист, который знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания.
Виды профессиональной деятельности:
- организует производство, работу во всех производственных цехах;
- осуществляет санитарное состояние предприятия и работников;
- правильное эксплуатирование технологического оборудования;
- составляет различные виды меню, план-меню;
- производит расчет сырья для приготовления полуфабрикатов, различных видов блюд;
- осуществляет контроль над выпуском продукции;
- определяет запасы сырья и продуктов;
- составляет калькуляцию, технологическую карту и отработку новых блюд и включение их в меню;
- организует обслуживание потребителей, банкетов, приемов, специальных форм услуг.
Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности при приготовлении пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт.
Предметы: казахский / русский язык, химия и биология
Срок обучения:
на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев
на базе 11 класса – 2 год 10 месяцев