Директор
Кунчаева Галия Чатаевна
17.05.2018

ГОРОДСКОЙ КОНКУРС ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД «Ұлттық тағамдарды жаңғырту»

Аппарат Акима Алмалинского района города Алматы объявил открытый конкурс по приготовлению традиционных, забытых, современных блюд казахской национальной кухни в рамках программы «Туған жер».
Цель конкурса: Сохранение и популяризация многовековых традиций казахской национальной кухни. Возрождение забытых национальных и создание новых современных блюд для обеспечения сохранения культурного наследия Казахстана.
Задачи конкурса:
  • Повышение интереса к казахской национальной кухне, культуре и традициям;
  • Демонстрация забытых блюд казахской национальной кухни и традиций, включающих в себя пропаганду ЗОЖ;
  • Пропаганда и привлечение туристов к многообразию блюд национальной кухни;
  • Развитие кейтерингового обслуживания для жителей и гостей Казахстана;
  • Распространение блюд казахской национальной кухни в сфере ресторанного бизнеса и предприятий питания;
  • Обмен опытом.

Наша команда мастеров получила 1 место. 

17.05.2018

17.05.2018

WORLDSKILLS ALMATY 2018

Наши студенты заняли призовые 1 и 2 места в региональном этапе международного чемпионата по компетенциям "Кондитерское дело"," Хлебопекарное производство", "Кулинария". 

20.02.2018

День рождения классика казахской поэзии Мукагали Макатаева

Мукагали Макатаев Великий сын великой казахской земли и казахского народа, щедро одаренный их любовью и сам одаривший их ярким талантом.

Вот одна из последних записей в дневнике Макатаева: «Дорогие товарищи мои! Если вы действительно намерены исследовать мою биографию, мое творчество, то не забудьте прочесть все, что написано мною, где я через свое «Я», не утаивая, в стихах вел летопись своей жизни». Покоримся воле поэта и отправимся с ним в до боли короткий и полный драматизма жизненный путь, как в зеркале отразившийся в его поэзии. «Я вырос в песенном разнотравье Карасаза»

Макатаев родился 9 февраля 1931 года в селе Карасаз Нарынкольского (ныне Раимбекского) района Алматинской области. Заповедная красота Карасаза стала источником поэтического дара Мукагали. Как он воспевал «счастливый край» своего детства: «Мой Карасаз! Мое невысказанное чувство, Ты счастье, которое я искал!»

20.02.2018

Программа обмена опытами

В рамках договора о сотрудничестве в области образования, науки и культуры между Алматинским финансово-правовым и технологическим колледжем и ВГУИТ на факультете среднего профессионального образования в течение семестра прошли обучение граждане Эльвира Бахтияровна Умарова и Ергали Нуртаевич Жолтаев. 
27 декабря проректор по учебной работе ВГУИТ П.Т. Суханов вручил обучившимся сертификаты, подтверждающие их подготовку по программе «Технология продукции общественного питания». Подобная практика включенного обучения планируется осуществляться и в будущем, отметил директор Института международного сотрудничества Е.А. Чигирин

20.02.2018

Международный день дарения книг

жегодно, начиная с 2012 года, 14 февраля отмечается Международный день дарения книг (International Book Giving Day), который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению. Есть праздники, родившиеся, благодаря вниманию ООН или других общественных организаций к проблемам международного характера, есть государственные праздники, религиозные, профессиональные и другие. Так или иначе, каждый из них имеет свою историю возникновения. День дарения книг – праздник, который стал международным не только по причине своей глобальной сути, но и потому, что корнями своими он вышел из народа, то есть инициатива его появления принадлежит одному обычному человеку – американке Эмми Бродмур – основательнице сайта детской книги в США.

20.02.2018

VI Межрегиональная научно - практическая конференция

16 февраля 2018 года в Алматинском колледже экономики и права прошла VI Межрегиональная научно -практическая конференция на тему: " Модернизация 3.0: "Рухани жаңғыру": экономическая, политическая, модернизация общественного сознания". Наша команда активно приняла участие и были награждены грамотами 

14.02.2018

14.02.2018

13.02.2018

13.02.2018

03.11.2017

I Молодежная международная Кулинарная конференция

28 сентября 2017 года  в Филевском образовательном  центре (г. Москва) состоялась  I Молодежная международная Кулинарная конференция. Впервые на интерактивной площадке общения  собрались профессионалы с большим опытом  работы в кулинарной индустрии, представители правительственных  и бизнес структур и учащиеся школ, колледжей и вузов, стремящиеся к совершенствованию навыков и достижению цели в кулинарной индустрии, для обсуждения необходимости  создания Молодежного Кулинарного Международного сообщества (школы, колледжи, вузы) как информационной площадки для  учащихся и молодых начинающих специалистов в сфере кулинарной индустрии.

Организаторами Конференции выступили АК «Вкус Мира РУС», НП «Центр Возрождения Традиций», ГБОУ города Москвы "Школа № 2101 "Филёвский образовательный центр", при поддержке ГБОУ города Москвы «Школа 1015», «Профсреды», Азербайджанской национальной кулинарной ассоциации, Ассоциации поваров Узбекистана, Ассоциации поваров Казахстана.

В конференции приняли участие и выступили с приветственным словом представители Посольства Боснии и Герцеговины в РФ. Приветственный адрес участникам и организаторам пришел из Торгового Представительства в РФ Агентства внешней торговли EXTENDA (Испания).

Видео письмо с выступлением Предрага Тошича, преподавателя  и ведущего кулинарных программ на TV для детей и взрослых пришло из Школы гостиничного сервиса, торговли и туризма г. Баня-Лука, Республика Сербская.

Широкая география России: Москва, Екатеринбург, Пермь, Симферополь, Барнаул, Сочи, Новосибирск, Мурманск, Петропавловск-Камчатский)

Международные участники: Азербайджан/Баку , Казахстан /Алматы, Узбекистан/Ташкент, Республика Сербская, Босния и Герцеговина и др.) и широкий возрастной диапазон участников  говорит о злободневности темы обсуждения. Конференция транслировалась  в интернете.  Телемост был налажен с Камчаткой, Мурманском, Сочи, Екатеринбургом, Новосибирском, Краснодаром,  Баку, Алматы, Ташкентом.

В рамках конференции были проведены мастер классы для школьников, студентов колледжей города Москвы по русской и японской кухням,  инновационной кухне технологии Су-вид, по кондитерскому искусству, Тепан-шоу, которые посетили 300 человек из  17 учебных заведений.

30.10.2017

Студенческий кулинарный ринг "Крендель-2017. Революционный блин дашь!"

25 октября 1917 года (по старому стилю) произошла Великая октябрьская революция. В Астрахани, 100 лет спустя, прошел приуроченное к этой дате событие - Всероссийский  студенческий кулинарный ринг "Крендель-2017. Революционный блин дашь!". 

В соревновании принимали участие команды студентов профильных и смежных специальностей, имеющих отношение к кулинарному, туристическому и гостиничному делу, в возрасте до 22 лет. 

Конкурс условно подразделяется на две части — интеллектуальную (брейн-ринг) и кулинарную. Кроме того, участникам предстоит сервировать стол в революционном духе 1917 года и презентовать его жюри.

Наша команда в составе Манапхан Еламан и Нугманова Енлик были награждены дипломом «Лучшая сервировка».

27.10.2017

27.10.2017

27.10.2017

27.10.2017

Кулинарный Чемпионат «Шеф Battle BBQ — 2017»

15-го октября на территории ТРЦ «Mega Alma-Ata», «Ресторанная критика Казахстана» и «Ассоциация шеф-поваров Казахстана» прошел третий кулинарный поединок- «ШЕФ BATTLE 2017”. Лучшие шеф-повара и рестораны со всех регионов Казахстана продемонстрировали широкой публике настоящее кулинарное искусство.

Впервые за 3 года, в турнире принили участие не только шеф-повара, но и юниоры, и даже сами рестораны.

До полудня прошел состязание между юниорами- студентами профильных колледжей, школ и ВУЗов.

Далее стартовала личное первенство среди шеф-поваров за звание «Победитель ШЕФ BATTLE 2017”. Более 50 мастеров кухни, из Казахстана и других стран, сошлись в поединке, чтобы продемонстрировать свое кулинарное мастерство. Соревнование проходил по принципу «Черный ящик» — тайный набор продуктов из которых нужно приготовить шедевр, а это задача, которая посильна только самым знающим и отважным!

Во второй половине дня стартовала командное первенство ресторанов. Мы смогли увидеть 10 лучших ресторанов страны в деле и оценить: чья подача интереснее, сервис- безупречнее, а блюда- вкуснее.

В одном кулинарном ринге, от каждой из команд принимали участие 4 сотрудника ресторана: 2 повара, кондитер и официант. У каждого своя станция: плиты, печи, полностью укомплектованное оборудование. Командам предоставили  2 часа и «Черные ящики», состав которых никому не было неизвестен. В течении этого времени, пользуясь набором «Черного ящика», участники должны придумать меню на 6 порций: 2 порции для жюри и 4 -для гостей за столом. Места за столом достанутся активным участникам РКК и желающим приобрести билеты. Столы будут обслуживать официанты из команды участников

Особое внимание уделено профессиональному судейскому составу-лучшим мировым звездам кулинарного сообщества. 5 членов WACS, во главе со знаменитым Томасом Гуглер, который является действующим Президентом Всемирной Ассоциации кулинарных сообществ- WACS, обладателем 178 медалей и высших наград, судьей WACS категории A.

«Президент WACS- Томас Гуглер лично приедет судить конкурсантов и для нас это огромная честь. Он проявил особый интерес к предстоящему турниру и лично предложил возглавить судейский состав. Его заинтересовало то, как в Казахстане проходят подобные соревнования», -отметил Юрий Пааль.  

Наша команда юниоров Манапхан Еламан, Нугманова Енлик призеры Гран при и золотой медали в номинации черный ящик. А так же Дидик Татьяна и Бакун Александра награждены серебрённой медалью в номинации черный ящик. Колледж был удостоен благодарственным письмом от Ассоциации шеф поваров Казахстана.

23.10.2017

28.07.2017

1226000 - Технология и организация производство продукции предприятий питания

Выпускники специальности 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания» знают и владеют:
  1. Методами организация товароснабжения предприятий питания в условиях рыночных отношений.
  2. Навыками осуществления технологического процесса производства продукции, организация рационального питания населения, осуществления контроля за качеством поступившего сырья и полуфабрикатов; внедрения прогрессивных форм и методов обслуживания; применения эффективных средств и способов рекламы выпускаемой продукции и предоставления услуг; оформления отчетной документации; выполнения функций, связанных с организацией межличностных отношений.
  3. Методами принятия решений, соответствующих конкретной организации и конкретной должности; проявления ответственности и дисциплинированности.
Объектами профессиональной деятельности являются: комбинаты питания, рестораны, кафе, столовые, узкоспециализированные предприятия питания. Виды профессиональной деятельности: технолог, заведующий производством, начальник цеха, заведующий пищевой лабораторией, метрдотель, менеджер-предприниматель.
Срок обучения:
🔷на базе 9 класса - 3 года 6 мес.
🔷на базе 11 класса - 2 года и 6мес.
Вступительные экзамены:
🔶на базе 9 класса- родной язык и биология,
🔶на базе 11 класса- родной язык, История Казахстана и химия.
28.07.2017

1219000 - Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство

 

Специальность  -1219000 «Хлебопекарное,  макаронное и кондитерское производство»   в нашем колледже  открылась  2014 году. Подготовка кадров по специальности 1219000-«Хлебопекарное,  макаронное  и  кондитерское   производство» ведется в соответствии с Государственными общеобязательными стандартами образования технического и профессионального образования, типовыми учебными программами. Обучение студентов по специальности осуществляется на казахском и  русском  языке.
В нашем колледже  по этой специальности  для предприятий хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий ведется подготовка техников - технологов. С 2014 года внедрили  элементы дуального обучения.  Обучающиеся  2-4 курсов  проходят практику  на предприятиях как ХБК «Аксай нан», АО «Рахат»  и в других организациях. 
Техник – технолог хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности – это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества данной продукции, обслуживанию потребителей
Сфера профессиональной деятельности.
Назначение специальности: Квалифицированный специалист осуществляет приемку, хранение и подготовку сырья к переработке; производит хлеб, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия; управляет работами и деятельностью по оказанию услуг в области производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; участвует в разработке новых видов продукции хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Может выполнять работы по одной или нескольким профессиям рабочих: оператор установки бестарного хранения сырья, дрожжевод, тестовод, пекарь-мастер, кондитер и т. д
Объектами профессиональной деятельности являются:
Предприятия хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности независимо от их вида деятельности, размера, формы собственности и категорий участников.
Техник-технолог обязан:
1. Вести технологический процесс изготовления хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на комплексно-механизированных линиях;
2. Контролировать и обеспечивать ведение процессов изготовления различных полуфабрикатов по всем технологическим фазам производства;
3. Определять технологические потери и затраты на различных стадиях технологического процесса;
4. Разрабатывать технологические мероприятия по экономии и сокращению потерь;
5. Разрабатывать и внедрять в ассортимент новые рецептуры изделий;
6. Проводить мероприятия по повышению качества выпускаемой продукции;
7. Соблюдать требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и готовой продукции;
8.  Соблюдать правила выполняемой работы и санитарных требований;
9. Определять качество основного и дополнительного сырья для вырабатываемых изделий органолептическим методом;
10. Соблюдать технологические режимы приготовления полуфабрикатов хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства.
 Срок обучения:
🔷на базе 9 класса - 3 года 6 мес.
🔷на базе 11 класса - 2 года и 6мес.
Вступительные экзамены:
🔶на базе 9 класса- родной язык и химия,
🔶на базе 11 класса- родной язык, История Казахстана и химия.

 

 

 

 

28.07.2017

02010000 - Правоведение

Юрист - специалист по правоведению, юридическим наукам; практический деятель в области права..
Понятие «юрист» объединяет всех людей, занимающихся разнородной профессиональной юридической деятельностью — судей, прокуроров, следователей, адвокатов, нотариусов, юристов в организациях, юристов занимающихся частной практикой и других.
Характеристика профессии
Выпускник должен быть готов к правоприменительной и правоохранительной деятельности в качестве юриста на должностях, не предусматривающих наличия обязательного высшего юридического образования: юрисконсульта, специалиста паспортного стола, младшего следователя, дознавателя, специалиста отдела кадров, помощника нотариуса, адвоката и др. в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в различных организациях (предприятиях) независимо от их организационно-правовых форм.
Основные виды деятельности юриста:
- организационно-правовая – реализация требований законов Республики Казахстан  и других нормативных актов в ходе организационной, производственной и иных видов деятельности; контроль за соблюдением законодательства, юридическое консультирование; оказание в установленных пределах помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов;
- организационно-управленческая – осуществление организационно-управленческих функций в органах государственной власти, в органах местного самоуправления; информирование граждан и должностных лиц о положениях законов и других нормативных актов, распространение правовых знаний.
 Выпускник должен уметь:
- использовать полученные знания и методы гуманитарных и социально-экономических наук в профессиональной деятельности; толковать нормы различных отраслей права; логически грамотно выражать и обосновывать свою точку зрения; свободно оперировать юридическими понятиями и категориями; ориентироваться в системе, структуре, компетенции правоохранительных органов; использовать нормативные правовые документы в профессиональной деятельности; составлять различные документы правового характера; анализировать и решать юридические проблемы в сфере гражданско-правовых, трудовых, административно-правовых, уголовно-правовых и иных отношений; анализировать и готовить предложения по совершенствованию правовой деятельности организаций (предприятий).
      Выпускник должен знать:
- содержание правовых норм, определяющих конкретную область его деятельности, понимать их взаимосвязь и значение для реализации права в профессиональной деятельности; формы защиты прав граждан и юридических лиц; сущность, типы и формы государства; понятие и сущность права; правосудие и его принципы; систему правоохранительных органов РК; конституционное устройство Республики Казахстан; психологические особенности и специфику делового общения, элементы профессиональной этики в работе юриста; основные правила подготовки различных видов документов.
Срок обучения:
🔷на базе 9 класса - 2 года 10 мес.
🔷на базе 11 класса - год и 10 мес.
Вступительные экзамены:
🔶на базе 9 класса- родной язык и основы права,
🔶на базе 11 класса- родной язык, История Казахстана и Всемирная история.
28.07.2017

1304000 - Вычислительная техника и программное обеспечение

В условиях быстрого развития информационных технологий профессия «Техник- программист» остается одной из самых престижных в нашей стране и за рубежом. В области разработки программного обеспечения (ПО) не нужны большие затраты на покупку оборудования или производственных помещений. Нужны знания, ум и компьютер. А компьютерные технологии являются основой развития любой отрасли. Главной особенностью данной специальности углубленное изучение вопросов создания, развертывания и конфигурирования специализированного программного обеспечения в приложении к интернет-системам, а также к отдельным устройствам, входящим в состав таких систем, принимая во внимание вопросы безопасности и дальнейшего сопровождения.
Студентам даются фундаментальные знания по специальным дисциплинам:
- функциональное и логическое программированиеструктуры и организации данных в ЭВМ объектно-ориентированное программированиеархитектура вычислительных системсистемы управления базами данныхбазы данных,
- знаний и экспертных системсети ЭВМ периферийные устройства ЭВМ технологии разработки ПО проектированию аппаратно-программных вычислительных средств и др. 
Студенты специальности ВТиПО детально осваивают:
- алгоритмические, объектно-ориентированные, функциональные и низкоуровневые языки программирования (С, С++, C#, Java, Delphi, Assembler и др.); 
- инструментальные среды разработки ПО (IntelliJ IDEA, Eclipse, Microsoft Visual Studio и др.); программные платформы (.NET Framework, Java);
- web-технологии (PHP, HTML, CSS, XML, JavaScript, J2EE (JSP, Servlet), ASP.NET, Silverlight, WCF и др.);
- операционные системы: семейств Windows и Unix;

- пакеты прикладных программ для решения задач технических вычислений (MathCad, MathLab и др.);
- графические редакторы (CorelDRAW);
- локальные и глобальные сети, базы данных, распределённые БД, СУБД (Oracle, MySQL, MS SQL Server и др.);
- современные технологии разработки и тестирования программного обеспечения (Rational Rose, BPwin, ERwin, Enterprise Architect, WinRunner, SilkTest и др.);

- интегрированные пакеты в экономике (1С и др.),
Срок обучения:
На базе 9 класса - 3 года 10 месяцев
На базе 11 класса - 2 года 10 месяцев
Вступительные экзамены в виде тестирование: 
На базе 9 класса родной язык и математика 
На базе 11 класса родной язык, История Казахстана и физика 
26.05.2017

4 медали! 4 победителя!

4-5 Мая 2017 года в городе Бишкек (Кыргызстан) состоялся Евразийский Кулинарный Фестиваль - Казан-Мангал 2017. Фестиваль  проходил на открытом пространстве  и планирует собрать под Бишкекским небом представителей разных народов Евразии. Участники, как опытные повара, так и юниоры из разных стран, показывали своё мастерство в кулинарии, используя такие инструменты как казан и мангал. Оценивать участников будут по разным номинациям, также будет всем полюбившийся черный ящик. Оценивать будут судьи международного класса из разных стран.
Цель фестиваля – обмен опытом среди кулинаров и любителей, популяризация профессии в молодежной среде, единение кулинарных сообществ Евразийского пространства. Организаторами выступает Ассоциация поваров Кыргызской республики (АПКР) при поддержке Всемирной Ассоциации кулинарных сообществ(WACS).
16.05.2017

16.05.2017

08.04.2017

поздравление Турганбаева Ислама

25-28 наурыз аралығында Қарағанды қаласында өткен Қазақстан Республикасының чемпионатында 3 орынды жеңіп алған 310 топ студенті Турганбаев Исламды жеңісімен құттықтаймыз.

06.04.2017

Чемпионат CHEF A LA RUSSE

4 апреля наша команда юниоров приняла участие в открытом Всероссийском кулинарном чемпионате CHEF A LA RUSSE. Chef a la Russe – всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров, проводится с 2014 года Организаторами всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe выступают компания МЕТРО Кэш энд Керри и Национальной Ассоциации Кулинаров под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WORLDCHEFS – WACS). В 2016 году получил статус открытого чемпионата. Организаторами было принято решение изменить формат чемпионата для расширения географии соревнований и привлечения профессионалов из других стран.Команды, состоящие из двух поваров и кондитера, соревнуются в номинации «Национальный обед». Участие в Чемпионате дает возможность командам со всей России, из различных сфер кулинарного мастерства, продемонстрировать высокий уровень профессионализма в своем деле, талант и желание соответствовать требованиям гостинично-ресторанного бизнеса в мировом масштабе. Председатели жюри – эксперты рынка HoReCa и звезды кулинарного искусства первой категории – представители WACS (судьи категории «А» и «В») и Национальная Ассоциация Кулинаров. 

03.04.2017

Эстафета факела Универсиады прошел 29 - января в Алматы

Огонь зажжен — символическое начало положено! Факел Универсиады пронесли сегодня по столице! 12 километров, 60 человек! Три с половиной часа по центральным улицам. Преградой не стали вьюга и мороз! Как это было — репортаж Дамира Шаранова.

Непогода спорту не помеха. Сегодня в Астане сильная метель. И все это совпало со стартом эстафеты к самому большому спортивному событию года — Универсиады. Одна из древнейших околоспортивных традиций — зажжение огня — сегодня состоялась в Назарбаев Университете — вузе, ставшим национальным брендом высшего образования Казахстана. Эстафету огня Универсиады начал Глава государства Нурсултан Назарбаев, идейный вдохновитель проведения всемирных зимних студенческих игр в Алматы.

«Победа нашей страны стала значительной за годы Независимости. Такого масштаба мировые соревнования Казахстан еще не проводил. Не каждое государство может себе это позволить, как известно. Но выбран был Казахстан, и я уверен, что мы подготовились и с честью проведем эти соревнования»,- сказал Нурсултан Назарбаев.

В этом уверены и сами спортсмены. В нашей команде их 168. Лыжники, конькобежцы, хоккеисты, фигуристы. А факелоносцами самого ожидаемого спортивного шоу года стали наши победители, наши настоящие звезды: Василий Левит и Данияр Елеусинов. Первым же, кто пронес факел, стал хоккеист Мадияр Ибраимбеков. Почетная же миссия — нести флаг Казахстана на Универсиаде выпала капитану сборной Даулету Рахимбаеву.

«У меня вот, конечно, сразу такие мысли я 17 лет в спорте. У меня вот эти волнения, конечно, первый раз. Я давно уже не испытывал, когда вот первый раз я выезжал на соревнования я вот нервничал и это можно сказать сравнимо. Внутри все, конечно. Универсиада дает шанс побороться с лучшими спортсменами мира. Защищать честь страны» — говорит Даулет Рахимбаев, Капитан сборной РК.

После Универсиады будет еще много шансов доказать, что мы лучшие. Чемпионат Азии, мировое первенство. Но именно здесь из молодых талантов зажигаются настоящие звезды спорта. Как зажегся сегодня огонь этого большого спортивного праздника. Правда, ненадолго потух. Во время передачи факела. Всего на пару минут. Но  наши участники не растерялись и быстро решили эту проблему.

Сначала факел обошел всю столицу. Для этого даже перекрыли центральные улицы города. Далее в течение пяти дней огонь Универсиады погостит в каждом областном центре страны.

03.04.2017

В самый нежный и светлый Международный женский праздника 8 марта!!!

Дорогие мои и ненаглядные, изумительные и неповторимые! В самый нежный и светлый праздник 8 марта я желаю вам 8 женских, весьма необходимых, вещей: мира в семье, покоя в душе, здоровья в теле, радости в глазах, любви в сердце, легкости в ногах, приятных слов в ушах и красивых цветов в руках! И пускай эта восьмерка будет постоянной жизненной спутницей.

03.04.2017

6-ой Молодежный гастрономический Фестиваль «Возрождаем традиции.»

13 января 2017 года в здании Мэрии на Новом Арбатев городе Москва состоялся 6-ой Молодежный гастрономический Фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество». Уже в третий раз он проходил в Международном формате.

Целью фестиваля является возрождение и сохранение культурных и кулинарных праздников, а также повышение профессионального мастерства учащихся профессиональных учебных заведений и молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в рамках традиций православной трапезы. Участие в фестивале обогатит всех его участников новыми знаниями, впечатлениями, а знакомство с культурными традициями братских стран, подарит новые возможности, повысить профессиональное мастерство учащихся и молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства.

В этом фестивале свое мастерство, знание православных традиций, наравне с молодежными командами из Москвы, Подмосковья и других российских регионов показалакоманда из Республики Казахстан.

В этом году в первый раз казахстанскую команду юниоров представили обучающиеся Алматинского финансово-правового и технологического колледжа при содействии Президента Ассоциации шеф-поваров Республики Казахстан Трегубенко Александра Александровича. Александр Трегубенко – президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана, почетный член Европейского сообщества поваров, член Киевской ассоциации шеф-поваров, Французской гастрономической академии и Российской гильдии шеф-поваров.

В команду колледжа вошли обучающиеся 3 курса по специальности 1226000 — Технология и организация производства продукции предприятий питания Дидик Татьяна, МанапханЕламан и преподаватели специальных дисциплин МакулбековаШолпанБактыбековна, МахашеваЖазираБековна, а также мастера производственного обучения шеф-повар ресторан «Бульбаш» Малютин Игорь Алексеевич, мастер кондитерского производства Костюнина Наталья Алексеевна.

Фестиваль, в своей соревновательной части, проводился по 4 номинациям:

  • Рождественское блюдо из птицы

  • Мировая (региональная) рождественская выпечка

  • Сладости как украшение на ёлку

  • Рождественский безалкогольный напиток

От каждого колледжа выступала команда в составе 6 человек. Все номинации готовятся в формате «Домашнее задание». Каждую номинацию оценивает отдельное профессиональное жюри. В состав жюри вошли специалисты Института Хлебопекарной промышленности, Института Питания, представители поварских профессиональных объединений, известные шеф-повара и специалисты-кондитеры, повара из православных стран.

Победителям Фестиваля «Возрождаем традиции. Рождество» вручены дипломы и призы по итогам соревнований. Также оценивались успехи в отдельных номинациях. Команда нашего колледжа показала высокое мастерство и умение в кулинарном искусстве и завоевала ГРАН-ПРИ фестиваля и стали обладателями КУБКА 6-го Международного Молодежного гастрономического Фестиваля «Возрождаем традиции. Рождество». А первое получил образовательное учреждение города Москвы «Колледж сферы услуг № 10». А остальные участники были награждены дипломами и призами.

03.04.2017

Мастер – класс по специальности “Технология”

14 ноября в колледже прошел мастер – класс по специальности «Технология и организация производство продукции предприятий питания» для студентов второго курса по приготовлению блюд из мяса. Студентам был представлен мастер – класс по технологии приготовления блюд из мяса. Технология приготовления блюд сопровождалась подробными пояснениями каждой технологической операции, особенностями приготовления маринадов, соусов, режимов тепловой обработки и других тонкостей кулинарного искусства.

Блюда из мяса является основным источником полноценных белков животного происхождения, содержащих незаменимые аминокислоты, витамины, разнообразные минеральные вещества, а в рыбьем жире содержатся высокомолекулярные ненасыщенные жирные кислоты, витамин F .Приготовленные блюда были представлены на дегустацию. Студенты с интересом участвовали в проведении мастер-класса, задавали много вопросов.

03.04.2017

День первокурсников

21 октября в Доме ученых в торжественной обстановке было организовано посвящение первокурсников. Торжественное мероприятие открыла вступительным словом директор Кунчаева Галия Чатаевна. Она поздравила с замечательным событием в жизни первокурсников – праздником посвящения в студенчество и вручила студентам зачетные книжки. Мероприятие завершилось большой концертной программой, подготовленной студентами-активистами и дискотекой.В этом году 280 первокурсников будут овладевать знаниями.

03.04.2017

Жизнь – бесценный дар

5 ноября прошел психологический тренинг “Жизнь- бесценный дар”. Цель тренинга расширить представления учащихся о ценностях жизни человека, о гармонии физического и духовного здоровья, развивать способности логически мыслить, анализировать, развивать речь.

03.04.2017

Алтын Дастархан – 2016

Наши преподаватели и студенты в фестивале кулинарного искусства среди учащихся, мастеров и студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования «Алтын Дастархан – 2016

03.04.2017

В здоровом теле – здоровый дух!

В настоящее время здоровый образ жизни стал для большинства учащихся нашего колледжа осознанной необходимостью в качестве средств укрепления здоровья и активного отдыха. «В здоровом теле – здоровый дух!» под таким девизом 8 октябряпрошел традиционный День здоровья, осенний легкоатлетический кросс среди учащихся колледжа

03.04.2017

Главное по тарелочкам

6 октября в колледже прошел мастер класс от шеф-повара Александра Тригубенко. Мэтр своего дела поделился с своим опытом приготовления блюд европеской кухни.

03.04.2017

Недели языков народов Казахстана «Тіл – халықтың алтын діңгегі».

22 сентября – день языков народов Казахстана. Каждый язык народа – это его счастье и опора. В период с 26 сентября – по 3 октября 2016 года в колледже прошла неделя языков народов Казахстана на тему «Тіл – халықтың алтын діңгегі». Цель мероприятия: Язык – это гордость и опора нашего народа, направляющая студентов любить жи уважать свой родной язык.Открытие Недели провели в актовом зале колледжа. Студенты пели песни и читали стихи на трех языках.

03.04.2017

29 апреля состоялся ежегодный «Фестиваль народов Казахстана» посвященный празднованию государственного праздника

29 апреля состоялся ежегодный «Фестиваль народов Казахстана» посвященный празднованию государственного праздника

1 мая, Дня единства народа Казахстана. Учащиеся 1 и 2 курсов представляли разные национальности.

03.04.2017

Учебная практика «Стандартизация, метрология и сертификация»

В нашем колледже вы можете обучаться такой востребованной специальность как «Метрология и сертификация»

03.04.2017

Внутриколледжная олимпиада

В колледже для подведения итогов учебного года среди учащихся 1 курсов была проведена олимпиада по предметам: казахскому языку, русскому языку, физике, математике, физике, истории Казахстана. Победители награждены грамотами.

03.04.2017

Участие в акции «Сайын даланың кемел суреткері»

Учащиеся колледжа участвовали в открытии акции «Сайын даланың кемел суреткері» по книгам Сайына Муратбекова в библиотеке № 4 города Алматы. Они читали отрывки из его рассказов, имеющих большое воспитательное значение для молодежи.

03.04.2017

Совместные мероприятия с библиотекой №4 г.Алматы

Согласно договору о совместном сотрудничестве учащиеся колледжа участвовали в литературном вечере в библиотеке посвященном ученому Әлкей Марғұлану.
В честь Дня Победы учащиеся встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами тыла и семьями погибших на войне.

03.04.2017

Семинар по СПИДу и «Борьбе с табакокурением»

Специалисты Алматинского городского центра формирования здорового образа жизни Управления здравоохранения г.Алматы провели семинар на темы: «Профилактика СПИД-ВИЧ», «Борьба с табакокурением» с учащимися 1 — 2 курсов колледжа. В ходе семинара проведено анкетирование.

03.04.2017

Празднование Дня Защитника Отечества

В День Защитника Отечества учащиеся колледжа в торжественной обстановке поздравили преподавателей с праздником. Праздник завершился музыкальной композицией и концертом.

03.04.2017

Поздравления ветеранов ВОВ и ветеранов тыла на 9 мая

Учащиеся колледжа 9 мая ежегодно по традиции поздравляют ветеранов войны и тыла. Оказывают материальную помощь, помогают по дому.

03.04.2017

Фестиваль в честь Дня Единства народов Казахстана

Учащиеся колледжа приняли участие на Фестивале молодежи Алмалинского района в честь Дня Единства народов Казахстана 1 мая 2014 года на Арбате.

03.04.2017

Субботник

12 апреля учащиеся колледжа приняли участие в общегородском субботнике и трудились на своем закрепленном участке.

03.04.2017

«Жігіт сұлтаны»

Конкурс «Жігіт сұлтаны» проходил между юношами 1 и 2 курсов. Мальчики состязались в 10 номинациях: знание обычаев, и традиций, пословиц и поговорок казахского народа, в красноречии, мерялись силой, исполняли песни.

03.04.2017

«Көктем аруы»

В честь весенних праздников в нашем колледже провели конкурс «Көктем аруы». В конкурсе участвовали девушки 1 и 2 курсов. Они состязались в знании традиций казахского народа, в кулинарном искусстве, рукоделии. Каждая из участниц показала музыкальные способности, то есть исполнили песни, танцы, игру на музыкальном инструменте.

03.04.2017

«Бозбала мен бойжеткен»

В библиотеке № 4 прошел традиционный весенний конкурс «Бозбала мен бойжеткен» От нашего колледжа в конкурсе приняла команда «Жалын» юноша – Отар Тілеген, девушка – Мейрам Кунсауле. За актерское мастерство команда «Жалын» получила первое место.

03.04.2017

Вволейбольный турнир в честь праздника Наурыз

Наша команда приняла участие в соревнованиях по Волейболу Среди девушек средних специальных учебных заведений города Алматы, с организацией Алматинского государственного бизнес колледжа и были награждены похавальной грамотой.

03.04.2017

Команда КВН колледжа «Алма-тау» участники игр ¼ финала Супер Лиги«Жайдарман» г.Алматы.

Интересная и веселая игра молодой команды отмечена грамотой жюри КВН.

03.04.2017

10 советов для Студентов

Те,  у кого за плечами студенческие годы наверняка не раз вспоминают о тех моментах той поры, которые сейчас для них кажутся  такими не эффективными и глупыми. А ведь верни то время назад,  многие поступили бы по-иному. Ну что поделаешь, каждый проживает свою жизнь сам. Так вот дорогие студенты, учитесь на чужих ошибках и «мотайте на ус» те советы, которые пригодятся вам в дальнейшем.

  1. Запомните эту непреложную истину —  «Сначала ты работаешь на авторитет, а затем авторитет работает на тебя», в вашем же случае, ребята, должно действовать базовое правило студента – «До 2-го курса ты работаешь на зачетку, после зачетка – на тебя». Другими словами приложите немалые усилия в начале – на первом курсе, на втором вам уже будет легче, так как ваш авторитет и репутация будут исподволь помогать вам в учебе. Да и вам самим не захочется сдавать свои позиции.

  2.  Уйдите в научную работу. Ваше стремление глубже изучить предмет лишь поднимет вас в глазах преподавателей. Да и к тому же увлечение наукой еще никому не мешало, ведь это прямая дорога к обретению научных степеней и званий. В конце концов, вы ведь учитесь по выбранной вам специальности не зря!

  3.  Пусть каждый поход в учебное заведение станет для вас интересным и каждая лекция преподавателей познавательной. Совсем плохо, если учеба для вас просто мука. Тут стоит задать вопрос: а ваше ли это?

  4.  Уважающий себя студент и будущий профессионал своего дела должен четко ответить сам себе на вопрос: а зачем он учится? Мотивация и четкое видение цели не такие уж и второстепенные вещи, как может показаться.

  5.  Отнеситесь по-философски к вашим переживаниям во время экзамена. Не нервничайте, подумайте о том, что ваши волнения в масштабах вселенной просто ничтожны. Лучше соберитесь  с мыслями, это прибавит вам уверенности в себе.

  6.  В самый ответственный  момент, его мы называем «контрольной точкой», не помогайте никому. Знаем, звучит эгоистично, но если вы не уверены на 100% в том, что справились с  работой, то вы сами рискуете заработать проблемы.  

  7. Не стоит раздавать свои лекции направо и налево. Пусть это будет одним из ваших принципов. Будет очень обидно, а это бывает очень часто, студентам потом приходится восстанавливать по крупицам свои конспекты из-за нерадивого сокурсника.

  8. Перед тем как решится судьба вашего диплома, узнайте,  на какие слабые места обращает внимание преподаватель. Это могут быть формулы без расшифровки и т.п.

  9. Не будьте гордецом, отключите гордыню (не гордость),  когда дело касается ваших оценок. Например, один из преподавателей посоветовал вам прийти в следующий раз и пересдать предмет на 5-ку, а вы решили гордо отказаться, согласившись на 4-ку.

  10. Поймите — у каждого своя жизнь и вы учитесь, прежде всего,  для себя. Поверье, настоящий друг в такие моменты наоборот постарается поддержать вас.

                  Успехов вам, ребята, в  учебе!

03.04.2017

Приложение Eidetic для iPhone поможет вам тренировать память

Тестируя это приложение, я вспомнила школьные и студенческие годы. Обязательно там был такой предмет, по которому нужно было выучить кучу непонятных определений и, к тому же, дословно. Да и теперь бывают моменты, когда необходимо что-то заучить. А ещё можно делать это просто для тренировки памяти, чтобы в почтенном возрасте избежать всяких неприятных заболеваний, связанных с потерей оной.

Так вот приложение Eidetic призвано помочь вам в тренировках.

Сначала добавляем в приложение то, что хотим выучить. Это может быть определение слова. Тогда нужно открыть словарь и выбрать это слово. Вот тут оговоримся, словарь только английский, поэтому если вам нужно выучить определение слова на другом
языке, придётся ввести его вручную. Для этого можно выбрать раздел «Fact», например.

Раздел «Number» пригодится, чтобы запомнить телефонные номера или дни рождения хотя своих родных и близких.

Также есть разделы «Quote» (понятно, что для запоминания цитат), «Note» (этот раздел остался для меня загадкой) и «Photo». Последний раздел видимо придуман для развития зрительной памяти и предполагает, что вы должны помнить, что изображено на фото.

Выбрав раздел и вписав в него то, что вам нужно запомнить, нужно выбрать интенсивность напоминаний, с которой Eidetic будет проводить для вас тестирование. Это может быть ускоренный курс, когда вы должны за день добиться полного запоминания, а это значит, что несколько раз в день вам на Home Screen вашего iPhone будет приходить напоминание, что пора заняться повторением материала. Можно выбрать нормальную интенсивность, когда процесс растянут на неделю, и уж совсем расслабленный режим — две недели.

Для некоторых разделов можно также выбрать формат тестирования. Первый вариант: приложение просто спросит вас, помните ли вы, что изображено на фото? Второй вариант: вам не просто поверят на слова, нужно будет написать, например, телефонный номер.

Также из приложения вы сможете узнать несколько полезных советов по тренировке памяти.

У Eidetic симпатичный спокойный дизайн, пользоваться им приятно. Так что если вы давно пытались запомнить наизусть номер мобильного своего лучшего друга, то пора наконец это сделать!

Источник:Здесь

Адрес:ул. Маметова, 69 уг. пр. Сейфуллина
Телефон:+7 (727) 279 6468
Email:aci_college@mail.ru
© 2016 Алматинский финансово-правовой и технологический колледж в Алматы | Google+